Второй день Всероссийской III Байкальской платформы

Второй день Всероссийской III Байкальской платформы 0Второй день Всероссийской III Байкальской платформы 1Второй день Всероссийской III Байкальской платформы 2Второй день Всероссийской III Байкальской платформы 3

Интересным и очень насыщенным оказался второй день Всероссийской III Байкальской платформы социальной работы с международным участием по направлению «Эффективные технологии работы с получателями социальных услуг в системе долговременного ухода: Российский и зарубежный опыт».

25 ноября работало 8 онлайн-площадок различной тематики, но все они объединены тем, что специалисты представляют практический опыт и делятся друг с другом «рабочим инструментом».

Так на вебинаре «Внедрение системы долговременного ухода: из опыта работы Иркутской области. Промежуточные результаты работы» Макаров Алексей Сергеевич, первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области представил опыт региона по внедрению системы долговременного ухода.

Инновационные преобразования системы социального обслуживания начались с 2016 года. За этот короткий временной промежуток проделана огромная работа. Проведены исследования на предмет выявления существующих проблем, потребностей нуждающихся граждан и ресурсов учреждений социального обслуживания. На основе анализа определены основные идеи развития системы долговременного ухода.

Базовой идеей формирования системы стало определение комплексных центров социального обслуживания населения организациями-операторами социального сопровождения, что, как показало время, стало верным решением.

О работе комплексных центров социального обслуживания населения в новом направлении рассказала Пшеничникова Анна Борисовна, начальник управления организации социального обслуживания министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Как в Иркутской области происходит процесс отработки практик социального обслуживания, что очень важно для понимания правильности избранных путей развития, поиска новых решений и обмена опытом на большой территории региона, сообщила директор Учебно-методического центра Клецкина С.А.

К сожалению, в кратком информационном формате невозможно описать работу каждой площадки сегодняшнего дня. Отметим некоторые из них.

Красной нитью на вебинаре, который вела Светлана Андреева, педагог-психолог ГБОУ Псковской области «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения звучали слова «Уважение» и «Человеческое достоинство». Рассматривалась сложная тема «Сексуальность людей с нарушениями интеллектуального развития: вопросы полового воспитания и социального развития». В ходе работы становилось понятно, что любую работу с людьми, нуждающимися в помощи, можно сделать успешной, подходя к ней с этих позиций – уважение и человеческое достоинство.

Собственно говоря, проявить уважение друг к другу, помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сохранить человеческое достоинство, не это ли главная задача работников сферы социального обслуживания?

Практикоориентированнось Байкальской платформы подтверждают такие мероприятия как вебинар «Условия и ресурсы как факторы, влияющие на объём долговременного ухода в рамках уровня нуждаемости в надомной форме социального обслуживания», спикер Кира Белелюбская, БФ «Старость в радость», практикум для специалистов по уходу. Что важно при организации ухода за пожилым человеком» спикер Галазий Ольга Владимировна, преподаватель Учебно-методического центра, к.м.н.

Особого внимания заслуживает опыт Германии, в которой уже очень давно НКО решают проблемы нуждающихся в помощи граждан наряду с государством. Повсеместное развитие НКО происходит сейчас и в России. Поэтому огромный интерес вызвала тема «Роль и задачи НКО в системе долговременного ухода в Германии», которую представил Юрген Ганцманн, управляющий директор центра независимой жизни для инвалидов, представитель областного управления Эрланген — Хехштадт по делам людей с ограниченными возможностями.

Несомненно, работа всех онлайн – площадок актуальна и значима. Об этом говорит огромное количество вопросов, предложенных для обсуждения в будущем, и положительных отзывов о происходящем в чатах специалистов.

18:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...